суббота, 17 декабря 2016 г.

Как НЕ должна одеваться женщина после 50

Картина с двумя тетушками в платках и кофтах

У этого блога много читательниц элегантного возраста. Раз они его читают, значит, они живо интересуются модой и стилем, также хотят создать рациональный гардероб и найти те вещи, которые будут их украшать, заставляя чувствовать себя Прекрасной каждый день, а не только по праздникам. И это очень и очень радует.

Но, к сожалению, не про всех можно так сказать. Существует масса женщин, которые вызывают в памяти емкое и обидное слово «тетка». Кстати, образ тетки применим и к молодым женщинам, так что он не совсем зависит от возраста. Что делает из женщины тетку? Давайте разберемся!

Продавщица в магазине с макияжем и начесом


Какое-то время назад я наткнулась на статью в Daily Mail (британский ресурс), где говорилось о том, что иногда стоит просто изменить манеру одеваться, чтобы мгновенно «помолодеть», не прибегая к помощи пластических хирургов, или, напротив, постареть на 10 лет и «обабиться». Не могу не согласиться.

В статье описан интересный эксперимент: 55-летнюю женщину одевали в разные наряды, а затем просили опрашиваемых британцев (2 400 человек!) догадаться, сколько ей лет. Причем, прическа и макияж у нее были одни и те же.


В этой одежде люди давали ей на 7-8 лет больше.

Женщина за 50 в старомодном плаще и кардигане
Женщина за 50 в старомодной куртке и юбке, в мешковатых брюках и растянутой футболке


А в этих нарядах публика оценивала ее как 45-47-летнюю женщину, то есть на 8-10 лет моложе. 


Женщина за 50 в модном плаще и кардигане
Женщина за 50 в джинсовой юбке и розовом топе, в платье в полоску по фигуре


Если мы посмотрим на первую группу нарядов, то увидим, что именно такая одежда и делает из нас «теток».

Мы не будем останавливаться на выводе данной статьи «так лучше, поэтому одевайтесь именно таким образом, если не хотите выглядеть, как тетка», а попробуем проанализировать, ЧТО именно превращает женщину в тетку на фотографиях первой группы, а ЧТО делает ее молодой и красивой на изображениях второй группы.

Начнем с тех нарядов, которые, несомненно, ей льстят. Давайте посмотрим, что отличает эти вещи от первых, и сделаем выводы.
Для демонстрации удачных примеров я воспользуюсь фотографиями фэшн блогера Lady of Style, очень стильной и элегантной взрослой женщины.

1. У этой одежды более современный крой

Женщина за 50 в розовом топе с зеленой сумкой
Вывод
От вышедших из моды вещей из прошлого лучше всего избавляться. Уступите место новому в вашей жизни! Ничто так не придает возраста, как устаревшая одежда. Она сразу же нагло демонстрирует ту дату, когда вы ее приобрели. И чем эта дата дальше от современности, тем больше лет такая одежда вам накидывает.
Конечно, можно носить винтажную одежду, но только в современной комплектации и в совокупности с современными вещами. Но женщины зачастую ее носят в той же самой комплектации, что и много лет назад.

Совет
Откажитесь от устаревшей одежды, впустите новые фасоны и варианты комплектации в свою жизнь!

Женщина за 50 в белом топе и брюках 7/8


2. Эта одежда не создает мешковатый силуэт, скрывающий фигуру

Женщина за 50 в приталенном платье в полоску
Напротив, она подчеркивает достоинства фигуры этой женщины (например, хорошо выраженную талию).

Вывод
Большое заблуждение думать, что балахонистый силуэт поможет скрыть вам мнимые или реальные недостатки фигуры. На самом деле объемные вещи очень коварны — они как раз таки и придают вам объем, причем в тех местах, где его и в помине нет. Обязательно прочитайте статью, где подробно описано, как работает объем в образе, и что на самом деле делают с нами как слишком мешковатые, так и слишком обтягивающие вещи. Там же вы найдете рекомендации, какие силуэты лучше всего работают для полных женщин.

Посмотрите, на этих фотографиях из второй группы одежда имеет более приталенный силуэт, а женщина выглядит значительно стройнее, чем в балахонистых нарядах, в которых кажется, что у нее совсем нет талии, зато есть живот.

Совет
Наверняка есть что-то в вашей фигуре, что вам нравится больше всего: хорошо выраженная талия, стройные ноги, аккуратные бедра, красивая грудь, тонкие запястья и щиколотки и т.д. Подчеркните свои достоинства, не прячьте их за завесой балахона!

Женщина за 50 в бордовом платье, в джинсах с жакетом


3. У одежды из второй группы более сочные цвета

Женщина за 50 в ярко-синем кардигане и бордовых брюках
Вывод
Существует одно заблуждение, основанное на том, что чем старше мы становимся, тем более темные цвета нам нужно носить. На самом деле, у женщин с возрастом лицо становится менее ярким, поэтому темные цвета, напротив, еще больше подчеркивают недостатки кожи и морщинки, заставляя нас выглядеть уставшими.
Исключение составляют представительницы Глубокого цветотипа, но и им лучше обратить внимание на яркие, но насыщенные, глубокие, не слишком темные цвета.

Есть еще одно заблуждение: дамам элегантного возраста нужно носить безликие блеклые тона. Это другая крайность. Подбирайте те цвета, которые вам идут, и именно они вас и смогут украсить. Конечно, никто не призывает вас носить экстремально яркие неоновые цвета, но довольно насыщенные оттенки, которые соответствуют краскам вашей внешности, только пойдут вам на пользу.

Женщина за 50 в одежде блеклых и насыщенных цветов

Например, данная дама принадлежит к Глубокому цветотипу (узнать, какой у вас цветотип, можно здесь), так как у нее темные волосы и глаза. К тому же, у нее довольно контрастная внешность, поскольку кожа у нее светлая. 
Поэтому все размытые, сиреневатые или бледно-голубые краски как бы «стирают» ее лицо, делают ее бледной. А вот в ярко-синем кардигане она выглядит прекрасно. Контрастный комплект из джинсовой юбки, кораллового топа и яркой зеленой сумочки также замечательно на ней смотрится, как и платье в яркую полоску.

Совет
Не бойтесь сочных благородных оттенков, например, так называемых оттенков драгоценных камней (изумрудного, сапфирового, рубинового), а также насыщенных ярких цветов либо нежных пастельных, если они вам подходят по колористике.
О том, какой у вас цветотип, а также, какие цвета вам идут, можно узнать в статьях по этой ссылке.

Женщина за 50 в топе цвета фуксии


4. На всех этих фотографиях женщина в обуви на каблуке

Женщина за 50 в туфлях на каблуке
Вывод
Каблук не только польстит фигуре, вытягивая силуэт и удлиняя ноги, но он также меняет походку на более легкую и летящую, приподнимая женщину от земли в прямом и переносном смысле. Он не дает нам согнуться под тяжестью забот, напоминая нам, что мы — самые прекрасные создания на свете. Так что не бойтесь такой обуви, хотя бы на выход.

Конечно, все зависит от ситуации. Если вы идете с внуками на прогулку, то на вас прекрасно будут смотреться и кроссовки. Но на выход все же лучше предпочесть обувь, пусть и на небольшом, всего 3-5 см, каблуке.

Если вы собираетесь на прогулку, по магазинам и т.п., либо вы много передвигаетесь пешком или по каким-то другим причинам каблучок, даже небольшой, вы носить не можете, то старайтесь выбрать современную обувь на низком ходу, а не старомодные штиблеты. Это могут быть и элегантные балетки (обязательно с острым носом), и обувь в мужском стиле (броги, оксфорды, лоферы), или спортивная обувь, которая предназначена для города (а не настоящие кроссовки для спорта), то есть слипоны, кеды или сникеры. В такой обуви вы будете выглядеть моложавой, но не молодящейся (чего также стоит избегать, как и образа тетки).

Совет
Носите удобную, но современную обувь. Не игнорируйте каблуки, когда это возможно!

Женщина за 50 в зеленой тунике, узких белых брюках и босоножках на каблуке


5. Длина юбки подобрана удачно

Женщина за 50 в юбке до колена
Вывод
Не бойтесь более коротких юбок, если у вас стройные красивые ноги (как у женщины на этом примере). Конечно, слишком короткие юбки будут выглядеть несколько вызывающе на дамах элегантного возраста, но длина юбки чуть ниже колена либо на ладонь ниже колена— в самый раз. Это и привлекательно, и, одновременно, довольно сдержано.
Избегайте неудачных длин миди, когда юбка заканчивается на самом широком месте икры, так, как здесь:

Женщина за 50 в куртке и юбке до середины икры

Совет
Подол вашей юбки должен заканчиваться или выше (на ладонь ниже колена), или ниже (под икрой).

Женщина за 50 в белом топе и юбке с принтом, прикрывающей колено


6. Используются современные аксессуары

Женщина за 50 с зеленой сумкой и желтым браслетом
Вывод
Не надо опасаться ярких красочных аксессуаров, они украсят даже скромный комплект. Если речь не идет о каком-то торжественном выходе в свет, где от вас требуется блистать в жемчугах и бриллиантах, вы вполне можете сделать ставку на качественную современную бижутерию. Ничто так не омолаживает образ. К тому же, интересные аксессуары не только сыграют роль акцента (все о том, как пользоваться акцентами в образе, можно прочитать здесь), но и хорошо отвлекают внимание от каких-то маленьких недостатков (если они есть, конечно).

Совет
Не пренебрегайте интересными аксессуарами. Это может быть и яркая сумочка, и массивный браслет, и небрежно накинутый шарф «вашего» цвета.

Женщина за 50 в белом жакете, джинсах с красной сумкой


А также добавляйте качественную бижутерию в свои повседневные комплекты. Она поможет выразить вашу индивидуальность и придаст перчинку и модную нотку даже самому простому наряду.

Женщина за 50 в кожаной куртке и современном колье


На основе этих выводов уже можно наметить маршрут, как простраивать свой образ, чтобы никогда не выглядеть «теткой».

Женщина за 50 в старомодном бежевом плаще и в растянутом кардигане
Женщина за 50 в старомодной куртке и юбке миди до середины икры, в мешковатых джинсах и растянутой футболке

Что касается вот этих фотографий первой группы, то по ним можно сделать вывод, какая одежда придает нам возраст и при этом «обабивает» (простите за такое грубое слово, но именно оно и напрашивается). Вывод будет противоположен предыдущему:
  • старомодный покрой
  • мешковатый балахонистый силуэт
  • либо блеклые невыразительные тона, либо слишком темные (особенно, при несовременном покрое одежды)
  • старомодная обувь, «штиблеты»
  • неудачная длина юбки, миди до середины икры
  • отсутствие интересных современных аксессуаров, а также старомодные украшения, оставшиеся с советских времен
  • можно сюда добавить и старомодную прическу и макияж

Кроме выше описанной крайности под названием «тетка», есть еще одна крайность, которую следует избегать после определенного возраста. Это излишняя вызывающая сексуальность, граничащая с вульгарностью. Она не красит и совсем молоденьких девушек, но если в их случае это еще как-то может сойти им с рук, то вот даме элегантного возраста стоит избегать образа такой вот «русалки».

Женщина за 50 в вульгарной красной юбке с декольте


Ведь очень привлекательно, именно по-женски привлекательно, манко, можно выглядеть в любом возрасте, для этого совсем не надо надевать ботфорты с мини-юбкой или декольте до пупа. Как раз последние образы, скорее, сделают вас смешной и нелепой.
Посмотрите, как притягательны эти женщины в одежде довольно сдержанного, классического, но современного кроя, а им всем за 50.

Хорошо одетые женщины за 50
Фанни Ардан, Инес де ля Фрессанж, Эль Макферсон


Дамам элегантного возраста особенно осторожными надо быть с объектами, которые уже заведомо имеют несколько вульгарную коннотацию. Это не значит, что их нельзя носить, просто выбирать и комплектовать их надо со вкусом и особенно тщательно.
Например, кожаные брюки действительно рискуют придать вам довольно вульгарный вид. Носить такие брюки (или леггинсы) можно, но старайтесь сочетать их с очень пуристскими нарядами минималистичного покроя, или с очень женственными или этническими вещами, которые не демонстрируют открыто сексуальность. Обязательно прикрывайте зону паха.
Такие комплекты, как на фото ниже, может носить как 30-летняя, так и 80-летняя женщина, и они будут одинаково хорошо смотреться, без налета вульгарности, а очень стильно, элегантно и современно. Все о том, с чем носить кожаные брюки, можно прочитать здесь.

Женщина за 50 в кожаных брюках с длинным пальто


Леопард — как ни странно, излюбленный принт очень многих женщин 50+. Это еще один рискованный объект, так как он довольно агрессивен, и с ним легко переборщить и перейти ту самую черту безвкусицы и вульгарности.
Также, как и кожаные брюки, лучше всего использовать анималистические принты в паре с очень минималистскими вещами, чтобы снизить градус его агрессивной сексуальности, которая в этом случае будет неуместной.
Если же использовать его в малых дозах, то эффект от леопарда получится совершенно противоположный — так вы продемонстрируете, что тонко чувствуете тренды и умеете обращаться с ними со вкусом, а также такой мини леопард сможет придать вашему образу игривую нотку, не переходя ту самую грань.
Для подобного эффекта самое лучшее — использовать животный принт в аксессуарах. Это может быть как сумочка или клатч, либо даже деталь сумки,

Женщина за 50 в джинсовой рубашке с сумкой с леопардовым принтом


так и обувь, шарф (как на фото ниже), оправа очков, ремень и т.п.

Женщина за 50 в ботильонах со змеиным принтом, с шарфом с леопардовым принтом


О том, как носить леопардовый принт и не выглядеть вульгарно, можно прочитать здесь.

По большому счету, все эти рекомендации можно применить абсолютно к любой женщине любого возраста. Так что, женщина после 50 лет НЕ ДОЛЖНА ОДЕВАТЬСЯ также, как и не должна одеваться женщина в 20 лет. То есть старомодно, нелепо, вульгарно, вызывающе, безвкусно.

А вот как она ДОЛЖНА одеваться, об этом читайте в статье по этой ссылке.
Также, скоро вас ждут публикации о том, как найти свой собственный стиль, который бы соответствовал вашему вкусу и мироощущению, а также статья на тему одежды для беременных. Не пропустите, подписывайтесь на новости.

© Автор материала garderobe-ideale.blogspot.ru

Изображение на превью: Владимир Любаров



6 комментариев:

  1. Прекрасная статья! Для всех) жду следующую с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за отзыв! Очень рада, что статья Вам была интересна :)

      Удалить
  2. Спасибо Вам огромное! Ваш блог нынче - моя настольная "книга". Прекрасная подача информации - все четко разложено по полочкам, никакой "воды", все подкреплено иллюстрациями. Не успокоюсь, пока не перечитаю все статьи вдоль и поперек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за теплые слова! Мне очень приятно, что блог Вам нравится. :)

      Удалить
  3. Спасибо Вам за отличную статью!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за отзыв! Очень рада, что статья Вам понравилась. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...