суббота, 11 марта 2017 г.

Как отличить теплый цвет от холодного

Иногда люди затрудняются сказать, холодный или теплый оттенок какого-то цвета перед ними. Знать все о температуре цвета важно, так как это не только поможет нам определиться с собственной температурой природных красок, но и в дальнейшем выбирать подходящую для нас одежду, цвета которой будут нас украшать, делать лицо боле свежим, отдохнувшим, а нас — еще красивее!

Теплые и холодные цвета



Что нужно знать о цвете

Типичный цветовой круг состоит из шести цветов радуги. Помните, «Каждый охотник желает знать...»? Вы скажете, у радуги семь цветов? Да, но синий и голубой, по сути, являются одним и тем же цветом (голубой — светлый оттенок синего), поэтому в цветовом круге эти два цвета объединены.

О том, как работать с цветовым кругом, как профессионал, можно прочитать здесь

Цветовой круг


Между этими шестью цветами (красный — оранжевый — желтый — зеленый — синий — фиолетовый) находятся промежуточные цвета, сочетающие качества соседних с ними. Между красным и оранжевым размещается красно-оранжевый, межу оранжевым и желтым — желто-оранжевый, между желтым и зеленым — желто-зеленый, между зеленым и синим — цвет морской волны (сине-зеленый), между синим и фиолетовым — сине-фиолетовый, а между фиолетовым и красным — красно-фиолетовый.

Цвета имеют несколько характеристик (насыщенность, яркость, температура), об этом подробнее можно прочитать в статье, посвященной определению цветотипа внешности.

Одна из них — это температура цвета, то есть цвета подразделяются на теплые и холодные. Обычно принято разделять цветовой круг пополам по границе между красным и зеленым (изображение ниже), но иногда можно встретить и разделение круга между желтым и фиолетовым. В любом случае, все цвета, близкие к желтому, мы подсознательно воспринимаем, как теплые. Все цвета, близкие к синему, нам кажутся холодными. Поэтому они и являются ориентирами «теплоты» или «холодности» какого-нибудь цвета.

Деление цветового круга на теплые и холодные цвета


Посмотрите сами: если убрать все так называемые холодные цвета по одну сторону разделяющей линии, то половинка цветового круга нам кажется теплой.

Теплые цвета


А если убрать все теплые цвета, то оставшаяся половина выглядит холодной.

Холодные цвета


Как мы понимаем, какой цвет теплый, а какой холодный? Подсознательно, все цвета, которые либо явно содержат желтый цвет в составе, либо к нему приближаются на цветовом круге, мы воспринимаем как теплые.
Все, что напоминает нам синий или приближено к нему, нам кажется холодным.

Давайте возьмем три оттенка красного: алый, ягодный и малиновый.

Алый, ягодный, малиновый цвета


Алый кажется самым теплым из них, ягодный — уже похолоднее, а малиновый воспринимается как холодный.

Давайте разложим цветовой круг на большее количество оттенков, распределив их по теплоте относительно друг друга (от центра основного цвета в одну сторону идут более теплые оттенки, в другую — более холодные). Например, от чисто-желтого (основной цвет) по направлению к оранжевому идут все более теплые его оттенки (желто-оранжевые), а по направлению к зеленому — все более холодные (желто-зеленые, то есть лимонные).
От центра чисто-красного цвета в сторону желтого идут более теплые оттенки (красный с примесью оранжевого, соседнего цвета), а в сторону фиолетового — более холодные (красный с примесью фиолетового) и т.д.

Подробный цветовой круг


Найдем наши алый, ягодный и малиновый на этом более подробном цветовом круге.
Так мы увидим, что алый находится ближе к желтому, чем два других цвета, а малиновый — дальше всех трех от него, зато ближе к синему.

Алый, ягодный, малиновый на цветовом круге


Поэтому, алый нам и кажется теплее, а малиновый — холоднее.
Таким образом, мы подсознательно сравниваем цвета с желтым и синим. Именно эти два цвета и отвечают за теплоту и холод каждого оттенка. Давайте посмотрим, почему.

Тон и подтон

Мы только что говорили о том, что цветовой круг поделен на две половины, одна из которых содержит теплые цвета, а другая — холодные.
И тут же сравниваем оттенки красного, который вроде бы должен быть теплым, отмечая, что некоторые из них холоднее, чем другие. Почему так получается?

Дело в том, что у каждого цвета есть тон и подтон.
Тон — это основной цвет, который виден сразу (chroma, то есть хрома, сам цвет), а подтон — то, что делает цвет теплым или холодным, то есть цветовая добавка.

У каждого цвета (красный, желтый, зеленый, синий и т.д. по радуге) есть великое множество оттенков. Эти оттенки образованы с помощью смешения этого цвета с другим цветом (или цветами). Именно этот другой цвет и является подтоном.

Если добавить желтый к любому цвету, то это сделает его теплее, а если добавить синий, то цвет станет холоднее.

Например, возьмем желтый цвет. Он априори воспринимается как теплый (это его тон), но у него бывают и холодные оттенки, лимонный, например. Он тоже желтый (теплый тон), но у него холодный оттенок (подтон — добавили синего в желтый). Добавление синего делает любой цвет (тон) холоднее, а добавление желтого — теплее. Если добавить синий в желтый, то он становится зеленоватым (лимонным), а такой оттенок уже воспринимается, как холодный, так как у него холодный (синий) подтон.

Давайте посмотрим на картинку ниже.
Цвет яичного желтка: желтый (теплый тон) + желтый (теплый подтон) = теплый оттенок желтого.
Лимонный цвет: желтый (теплый тон) + синий (холодный подтон) = холодный оттенок желтого.
Зеленый хаки: зеленый (нейтральный тон) + желтый (теплый подтон) = теплый оттенок зеленого.
Зеленый изумрудный: зеленый (нейтральный тон) + синий (холодный подтон) = холодный оттенок зеленого.
Синий аква: синий (холодный тон) + желтый (теплый подтон), так как смесь желтого и синего дает такой сине-зеленоватый оттенок = теплый оттенок синего.
Синий лазурный: синий (холодный тон) + синий (холодный подтон) = холодный оттенок синего.

И так далее. Как видите, именно подтон влияет на температуру цвета, как мы ее воспринимаем.

Холодные и теплые оттенки желтого, зеленого и синего


Что значит теплый и холодный цвет

Итак, если к любому цвету добавить желтый, то цвет приобретает теплый оттенок.
Если к нему добавить синий, то цвет становится холодным.

Если мы улавливаем желтый подтон, то с уверенностью можем сказать, что это теплый оттенок какого бы то ни было цвета.

Например, оливковый воспринимается, как теплый цвет, так как здесь явно добавлен желтый к зеленому. Присутствует желтый (теплый) подтон.
А вот бутылочно-зеленый воспринимается, как холодный, потому как в зеленый добавлен синий, и это видно (это немного синеватый зеленый цвет). Здесь холодный синий подтон.

Оливковый и бутылочный зеленый цвета


Зачем нужно отличать теплые оттенки от холодных

Отличать теплые оттенки от холодных (какие-то будут более теплыми, какие-то более холодными) желательно, чтобы мы имели возможность подбирать подходящие нам цвета в одежде и косметике. Если у вас ярко выражена температура красок внешности, то есть вы относитесь либо к Теплому цветотипу, либо к Холодному цветотипу, для вас этот навык будет просто необходим. Часто такие люди оказываются замкнутыми в определенной цветовой палитре, боясь выходить за ее рамки. Например, люди с холодной колористикой знают, что им категорически не идут теплые цвета, и поэтому совсем не используют желтый, зеленый, часто даже красный. Но на самом деле, существует множество холодных оттенков этих цветов, и они могли бы прекрасно подойти к их холодным краскам, и наоборот.

Расширяйте свои возможности, не бойтесь экспериментировать, добавляйте в свою жизнь новые цвета, пусть она раскрасится самыми разными замечательными красками!

Для тех же, кто мучительно пытается определить, теплые у него краски внешности, или холодные, я приготовила сюрприз: в следующей статье я дам ОЧЕНЬ ПОДРОБНЫЕ рекомендации, как наконец то определить свою температуру внешности.

Дорогие читательницы! Оставляйте отзывы и свои пожелания, задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу, пишите, о чем еще вы хотели бы прочитать и подписывайтесь на новости.

© Автор материала garderobe-ideale.blogspot.ru

Фото на превью: colorpalettes.net



16 комментариев:

  1. С нетерпением жду следующей статьи, вы перевернули все мои представления об одежде, моде, благодаря вашим статьям я определила свой цветотипу, начала наносить макияж совсем по-другому другими красками и разницу заметили даже далеко не самые близкие люди, составила список базовых вещей, акцентных цветов, и теперь в счастливом поиске СВОИХ вещей) спасибо вам за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно такое слышать! Спасибо Вам большое, что поделились результатами своей работы! :) Удачи Вам в составлении Вашего идеального гардероба и всего самого хорошего! :)

      Удалить
    2. Конечно поделюсь, и жду с нетерпением новых постов. А еще рекомендую читать вас своим подругам, так как вы очень понятно и чётко объясняете что к чему. Информации по цветотипу, капсульному гардеробу много, но общей, обтекаемой, зачастую непонятно как это применять на практике.

      Удалить
    3. Юля, спасибо Вам огромное а такие теплые слова и за рекомендации подругам! :)

      Удалить
  2. Практически каждый пост перечитывают. Много полезного и интересного. И неизменное спасибо за огромный труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо Вам большое за такой теплый отзыв!

      Удалить
  3. Ольга, здравствуйте! Спасибо за доступную и понятную информацию! Ваши примеры очень наглядны и понятны. А вот, когда смотрю в жизни, не всегда удается правильно оценить температуру цвета. Вот, например, http://www.next.ua/ru/g2650s5#188263 это холодный приглушенный коричневый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Да, леггинсы имеют холодный шоколадный коричневый цвет, приглушенный плюс материал добавляет приглушенности. Все верно определили. :)

      Удалить
    2. Будет ли такой цвет сочетаться с серо-коричневым (больше коричневого, чем серого)? Обувь, пуховик серо-коричневые, леггинсы коричневые. Наверно перебор? И к замшевым сапогам тоже видимо слишком?

      Удалить
    3. Ох, как сложно! Как сложно соединить вместе в одном комплекте для реальной жизни цвета, подходящие к цветотипу, холодные/приглушенные да еще выдержать контраст по светлоте! Кажется, вот, молодец, придумала. Ага, не тут то было, попробуй еще найди вещь!!!

      Удалить
    4. Серо-коричневый цвет taupe прекрасно сочетается с холодными оттенками коричневого, с тем же шоколадным. Главное, следите за тем, чтобы Ваш серо-коричневый совпадал по температуре и приглушенности с сочетаемыми с ним цветами (это должен быть холодный оттенок серо-коричневого). Вы вполне можете создавать и монохромные комплекты с такими оттенками. Но у монохромных комплектов есть свои нюансы. О них я напишу в ближайшем будущем (знаю, знаю, давно не выпускала статьи - пока не было возможности. нахожусь в разъездах, но на следующей неделе обещаю :). Так что заходите :)

      Удалить
    5. А если еще и ранее гардероб вообще хаотично и бессистемно приобретался, и 70% вещей вообще нужно заменить. То сапоги не подходят к брюкам, то брюки к блузке, а блузка к не подходит по цветотипу... Ох!

      Удалить
    6. Елена, совсем не сложно при наличии практики . :)) Главное, знать, какая группа цветов тебе подходит, а также какой контраст соблюдать, и стараться придерживаться этих параметров, и Вы всегда будете на высоте! Чем дольше будет происходить такой осознанный выбор, тем проще в дальнейшем справляться с этой задачей. :) Вот увидите!

      Удалить
    7. С нетерпением жду Ваши статьи! В отсутствии новых в свободное время перечитываю старые.

      Удалить
    8. Это действительно нелегкий путь при наличии такого бессистемного гардероба, но ничего страшного. От вещей, которые не украшают, действительно лучше избавляться. Постепенно заменить базу на подходящую Вам по цвету, стилю, крою и т.п., она прослужит долго и не выйдет из моды в течение нескольких лет точно. Вот если иметь хорошую базу, то тогда все остальное становится проще - можно уже и какие-то акцентные вещи приобретать.

      Удалить
    9. Ой, Елена, скорее буду публиковать новые! :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...