воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Как найти свой стиль или почему не работает доска настроения. Часть 1

Девушка в красном жакете и брюках с лампасами

Свой собственный, особенный стиль присущ не всем. Часто можно встретить людей, одетых крайне безлико и неинтересно. Стиль выражает наши пристрастия, наш внутренний мир посредством выбранного нами образа. К сожалению, такая крайне усредненная, слишком стандартная одежда не дает нам понять, кто же перед нами, какие у этого человека интересы, какой он ведет образ жизни, каков его социальный статус, его пристрастия и т.д. Но на самом деле, человек, облаченный в такую скучную униформу, просто не знает, как выразить все то, что он хотел бы транслировать миру, посредством одежды, как сформировать свой собственный стиль на основе его личностных качеств.

Как не растеряться в мире моды, рискуя впасть в одну из крайностей: слиться с серой массой или стать еще одним модным клоном, так называемой жертвой моды, забыв о собственной индивидуальности? Как понять, в каком направлении двигаться по дороге к собственному стилю и самовыражению? Давайте попробуем разобраться.


Так как стиль прежде всего отражает наши собственные вкусы, а также наш образ жизни и, по сути, вообще, кто мы есть такие, то начать нужно с четкого понимания всех этих составляющих. Если последний вопрос, скорее, относится к области философии, и, порой, жизни не хватит, чтобы полностью на него ответить, то разобраться в собственных пристрастиях и отдавать себе отчет в том, какой образ жизни нам присущ, можно достаточно легко, уделив этому немного времени.

Девушка в красном свитере и широких джинсах
Denim trends lookbook 2017


Сначала нам нужно проанализировать свой образ жизни, построив график занятий, затем географические условия нашего проживания, а потом уже начать поиски своего стиля с помощью доски настроения. Обо всем этом читайте ниже.

1. График занятий

Начать лучше всего с анализа собственного образа жизни. Попробуйте разобраться, сколько времени вы уделяете тем или иным занятиям. Постройте график, задействуя процентное соотношение этих занятий, или можно просто примерно набросать в блокноте или на компьютере, что вы делаете чаще всего, какое времяпровождение составляет основу вашей повседневной жизни.

Например, человек может написать что-то подобное:
  • работа (офис) - 40 часов в неделю
  • прогулки с собакой — 14 часов в неделю
  • йога, танцы — 6 часов в неделю
  • выход в свет (встречи с друзьями в кафе, походы по ресторанам, в кино, в театр, на выставки и т.п.) - 6 часов в неделю
  • хобби (занятие живописью) — 4 часа в неделю

Девушка в розовом топе для танцев
FP-Movement

Получается, что ото всех занятий работа в офисе у этого человека занимает 57%, прогулки — 20%, спорт и выход в люди — по 8% и т.д.
Какой отсюда можно сделать вывод? В последствии, когда мы будем использовать доску настроения для выделения своих основных стилевых пристрастий, мы будем ориентироваться на эту информацию. Например, человек с подобным графиком занятий будет искать в основном одежду, приемлемую для работы в офисе (при этом обязательно учитывайте наличие или отсутствие дресс кода на работе, все об офисном гардеробе можно прочитать здесь), а также, но уже в меньшей степени, повседневную одежду для прогулок, одежду для спорта и т.п.

Картина будет у всех разная. Например, график занятий у работающей в офисе женщины будет сильно отличаться от молодой мамы, находящейся в декрете, или от студентки, или от дамы изящного возраста на пенсии, решившей наконец-то посвятить свое время хобби, внукам и встречам с друзьями и т.д.

Как только вы построите подобный график, то вам сразу станет ясно, какую одежду вам необходимо иметь в первую очередь, а какой нужно совсем немного. Например, у вас может быть множество красивейших коктейльных платьев, но вы обнаружите, что случаев для их «выгула» у вас совсем мало, а вот офисной одежды не хватает. Или ваш гардероб заполонен костюмами, а вы сейчас находитесь в декрете или в свободном плавании, и вам, скорее, необходимо больше хорошей повседневной одежды.

Думаю, с этим пунктом все понятно. После такого анализа вы сможете понять, на одежду какого типа, а также, на какие образы вам сейчас нужно обратить пристальное внимание, если вы хотите выработать свой собственный стиль и построить идеальный гардероб.

2. Географические условия

Нам также необходимо и учитывать географические условия нашего проживания. Например, вы живете в климате, где лето длится всего 2-3 месяца, а шкаф трещит у вас от летних нарядов. Зато вам не хватает свитеров и теплых шерстяных юбок и брюк. В подобных случаях нужно немного переориентироваться при поиске вещей для вашего обновленного гардероба и пересмотреть свой стиль.

Девушка в платье с цветочным принтом и парке цвета хаки
Shopbob lookbook


3. Доска настроения

Сделать доску настроения советуют очень многие люди, но никто не говорит, как с ней работать. Доска настроения — действительно эффективный инструмент. Но только, если правильно ей пользоваться.
О такой доске настроения я уже писала в статье о том, как подобрать цветовую палитру для своего капсульного гардероба.

Доска настроения
Image source: into-mind

Суть такой доски в следующем: как только вы увидите очень понравившийся вам образ в журнале, то вырезаете его и наклеиваете на картон или прикалываете к пробковой доске. То же самое можно делать и на компьютере. Очень хорошо для создания подобной доски настроения работает сайт pinterest, где вы просто заводите профиль, затем создаете папки с названиями для вашего удобства (например, Комплекты для офиса, Повседневные образы, Одежда для спорта и пр.). На этом сайте очень много изображений как уличной моды, так и с подиума. Как только вы находите изображение, которое вам понравилось, сразу «прикалываете» его к себе в папку.
Примечание: глагол pin переводится с английского как «прикалывать что-нибудь булавкой», а слово interest, соответственно, как «интерес». На этом сайте можно приколоть интересные для вас изображения на свою страничку (в папку).

Но теперь вы еще и будете учитывать, на какие изображения вам следует ориентироваться в соответствии с вашим образом жизни и географией.

Изначальная идея доски настроения в том, что, просматривая ваши папки на сайте pinterest, либо ваши доски настроения на бумаге или в папке на компьютере, вы видите те образы, которые вам хотелось бы воспроизвести. На них вы можете ориентироваться, когда планируете новые покупки или собираетесь что-нибудь сшить или связать, а также, когда пересматриваете собственный гардероб.
Это действительно очень удобно.

4. Почему доска настроения не работает

Действительно, со временем многие разочаровываются, так как осознают, что применить к себе понравившиеся образы они не могут. В чем здесь дело?
Зачастую, собрав множество понравившихся фотографий на такой доске, человек с ужасом обнаруживает, что данный образ на нем смотрится не так хорошо, как на картинке. Именно поэтому многие не верят в чудодейственность подобных способов.

Nathalie Croquet
Nathalie Croquet
Nathalie Croquet


Примечание: фотографии выше — результат эксперимента фотографа Nathalie Croquet, которая попыталась воссоздать образы из известных рекламных фотографий знаменитых брендов.

Дело в том, что часто, при выборе таких картинок, мы ориентируемся не на сам образ, а на фотографию. Она может изображать довольно унылый комплект, но снята так хорошо, либо модель находится в очень красивом антураже, что именно эта визуальная картинка нас и прельщает.

Девушка в черных джинсах и черном свитере в красивом доме
Image source: pinterest


Часто также, нам нравится что-то не потому, что это действительно красиво в целом, а потому, что женщина в данном наряде очень хороша. Но необходимо ориентироваться и на собственные особенности фигуры и типаж при подборе своих образов. То, что хорошо сидит на ком-то, не обязательно будет великолепно смотреться на вас.

Девушки в бордовом платье в каталоге одежды и в жизни

Поэтому стоит иметь реалистичную картину мира и хорошо осознавать, какой крой и цвета на вас выглядят лучше всего. Для этого и создан этот блог. Здесь вы сможете найти множество рекомендаций, как выгодно подчеркнуть свою фигуру в разделе Как Выбрать по Типу Фигуры, а также разобраться в том, какие цвета смогут освежить ваше лицо, а не, напротив, сделать его более бледным или уставшим, в разделе Цветотипы.

Поэтому, для того, чтобы доска настроения действительно работала, лучше всего критически подходить к выбранному вами изображению. Отбросьте все детали, антураж на снимке, не ориентируйтесь на красоту модели, а выбирайте именно одежду и ее комплектацию.

Но как с помощью доски настроения можно найти свой стиль? Очень просто! Ответ на этот вопрос вы найдете в статье по этой ссылке.
Дорогие читательницы! А вы используете этот инструмент, доску настроения? Получалось ли у вас создавать удачные образы с ее помощью? Делитесь вашим опытом, пишите о своих пожеланиях, о чем еще вы хотели бы прочитать, и подписывайтесь на новости.


© Автор материала garderobe-ideale.blogspot.ru

Фото на превью: Shopbob Lookbook 


11 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересная информация. У меня раньше были вырезки из журналов понравившейся мне одежды. Я их вырезала и наклеивала на белые листы А4, которые собирала в файлы. Пыталась либо купить в магазине похожую одежду, либо даже сшить самой. Это помогало мне мечтать и хоть немножко претворить мечты в жизнь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо Вам за отзыв. :) Очень интересно, рада, что в Вашем случае такая "папка настроения" работала. :) Плюс, то, что Вы шьете, это вообще очень здорово! Это дает сразу столько свободы. А почему перестали использовать (пишете, что было "раньше")?

      Удалить
  2. Я была тогда еще студентом :)) сейчас шить совсем нет времени, я в декрете. Теперь удобнее сохранять понравившиеся картинки в телефон. Хотя это не так наглядно и интересно. И в декрете меньше возможности красиво одеться и куда-то выйти к сожалению. Это конечно временно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, Инна, сейчас у Вас совсем другие заботы :). Но у Вас еще все впереди. К тому же, в декрете тоже можно разнообразить свой гардероб, после нового года выйдет статья, посвященная подбору гардероба для мам в декрете, так что заходите. :)

      Удалить
  3. Спасибо за статью! Выскажу свое мнение: лично мне сейчас гораздо удобнее пользоваться сервисом Polivore, потому что там я могу найти более подходящие вещи, и соответственно, подобные им приобрести в магазинах моего города. Из журналов вырезки не делаю, потому что реально сбивает антураж, и сложно найти модель такого же типажа, как и я. Цвета и фасоны, которые идут ей, не подойдут мне и тд. В Поливоре можно просто покомбинировать вещи, зная цветотип и тд. получается очень неплохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за отзыв и за такую замечательную идею! Вы - просто молодец! Polivore действительно очень удобный сервис, где можно, к тому же, еще и подбирать комплекты и посмотреть, как одежда сочетается между собой. Одежда без моделей, ничего не отвлекает. Присоединяюсь к Вам: также очень всем рекомендую :)

      Удалить
    2. Опечаталась, извините, для всех, кто заинтересуется, сервис называется Polyvore, адрес http://www.polyvore.com/

      Удалить
  4. Спасибо! Я читаю Вас всегда! Буду ждать статью.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за конкретные советы и подробные пояснения. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за отзыв! Удачи Вам, уверена, у Вас все получится! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...