пятница, 4 ноября 2016 г.

Как одеваться стильно: Многослойность

Многослойный комплект платье + блузка + пальто

Многослойность — прекрасный способ не только создать стильный и интересный образ, но и отличный тренд, не дающий нам замерзнуть в холодное время года. К тому же, многослойность позволяет носить даже летние вещи осенью и зимой, если их умело комплектовать с более теплыми (о том, как это сделать, читайте по этой ссылке).

Казалось бы, о чем здесь писать, и так все понятно. Надела рубашку под свитер, сверху накинула жакет — вот тебе и многослойность. Куда уж проще!
Но, на самом деле, такой тренд, как многослойность, таит в себе не мало нюансов, которые могут привести нас в результате не к стильному образу, а к нелепому наряду, увеличивающему нас в объеме или искажающему пропорции.
Если об этих нюансах знать, их учитывать при создании комплекта, то результат может превзойти все ваши ожидания.

Многослойный комплект юбка + топ + меховой жилет

Основы многослойности

Некоторые люди не уважают многослойность, полагая, что она полнит. Если вы все сделаете правильно (а как это — правильно, читайте ниже), будете соблюдать пропорции (все о пропорциях можно прочитать здесь) и использовать не слишком толстые материалы или ткани с ярко выраженной текстурой в качестве нижних слоев, то многослойность не повредит вашей фигуре, а может, напротив, помочь в коррекции силуэта, если вы того желаете.

Нижние слои должны просматриваться из под верхних — в этом весь смысл. Иначе, если вы наденете майку под свитер и ее никто не увидит, о том, что вы использовали многослойность в вашем комплекте, будут знать только вы и майка.

Многослойный комплект юбка + кожаная куртка + шарф + ботфорты

Поэтому рубашки, надетые под свитер, выглядят очень хорошо, потому что можно закатать рукава свитера так, чтобы манжеты рубашки выглядывали, также ворот рубашки виден всегда, и ее полы, как правило, тоже. А вот с блузками сложнее, но их можно сочетать с кроп свитером. Примеры таких сочетаний вы сможете увидеть здесь. 

Верхние слои должны быть из более плотных материалов, чем нижние, если вы не хотите, чтобы многослойный комплект увеличивал вас в объеме. То есть топ в бельевом стиле можно надеть на тонкий топ с длинным рукавом, но вот на свитер уже нельзя.

В качестве нижних слоев не стоит использовать очень плотные ткани, а также ткани с ярко выраженной текстурой — пусть они останутся на верху.

Особенно удобно, если все верхние слои можно легко снимать. Таким образом, вы можете менять наряд на протяжении дня, добавляя или снимая какие-либо предметы одежды при желании.

Все остальные рекомендации связаны с определенным видом многослойности. Да, она бывает еще и разных видов.
Их всего три: вертикальная и горизонтальная многослойность, а также смешанная.

Вертикальная многослойность

Расстегнутые полы верхних слоев (курток, пальто, жакетов, кардиганов и т.п.) создают вертикальные линии.

Многослойный комплект водолазка + юбка + пальто

А мы уже знаем, что вертикальные линии — наши друзья, так как они помогают зрительно сузить силуэт. Поэтому такой вид многослойности можете смело использовать, не взирая на ваш тип фигуры.

Особенно стройнят длинные вертикальные линии — пальто, длинные кардиганы и т.д. На фото ниже на девушке вы видите сразу много слоев, но они ее не увеличивают за счет вертикальной многослойности.

Многослойный комплект платье + кардиган + пальто

Горизонтальная многослойность

Нижний слой выглядывает из под верхнего. Создавая такие комплекты нужно быть более осторожной, так как то место, где проходит горизонтальная линия верхнего слоя поверх нижнего, наиболее акцентировано, особенно, если эти слои контрастного цвета (например, черный свитер поверх белой рубашки, где низ рубашки выглядывает из под свитера).

Многослойный комплект водолазка + брюки + жилет

Так что, если вы считаете, что у вас слишком широкие бедра, и вы не хотите привлекать к ним внимание и увеличивать их за счет горизонтальной линии, то таких комплектов, как на фото выше, вам лучше избегать. В этом случае оставьте длинную тунику, она прикроет зону паха и будет скрадывать линию бедра, а сверху, вместо жилета, наденьте расстегнутый удлиненный жакет, жакет без рукавов или длинный кардиган.

Если вы небольшого роста, то, вместо длинного жакета лучше предпочесть немного приталенный жакет, закрывающий бедро. Талию нужно обозначить, чтобы удлиненный силуэт жакета не нарушал ваши пропорции.

Смешанная многослойность

Это гораздо более сложный вариант — и горизонтальная, и вертикальная сразу. Такой способ комплектации может решить проблему горизонтальной многослойности (см. выше). Например, горизонтальная линия края свитера поверх рубашки расширит бедра, но расстегнутое пальто показывает нам только часть этой композиции, так что мы ничем не рискуем. Для еще большего стройнящего эффекта можно добавить длинный шарф — вертикальных линий много не бывает!

Многослойный комплект рубашка + свитер + пальто + шарф

Ну вот, пожалуй, и все рекомендации. Так что многослойность — это действительно не так уж и сложно.


Примеры многослойных комплектов

Давайте теперь обсудим несколько примеров с улицы: насколько они удачные, и стоит ли их копировать.

Рубашка + трикотажное платье + замшевая юбка


Многослойный комплект рубашка + юбка + платье
stockholm-streetstyle

Совет: когда вы надеваете рубашку под платье, то убедитесь, что ткань платья достаточно плотная, чтобы рубашка не топорщилась и не создавала некрасивые комки под платьем, уродуя ваш силуэт.

В данном случае с этим все в порядке — платье выполнено из плотного трикотажа. Здесь мы видим еще один стильный прием — смешение текстур. Все о том, как научиться смешивать текстуры в одном образе, можно прочитать здесь.

Кому подойдет: именно такая комплектация, к сожалению, украсит далеко не каждую. Она подойдет только стройным и высоким женщинам, так как замшевая юбка (уже довольно объемный объект по текстуре) надета поверх платья из плотного трикотажа, то есть несколько сантиметров в талии и бедрах такая конструкция точно прибавит.
На стройных женщинах, но невысокого роста, этот комплект смотрелся бы слишком громоздко.


Длинная рубашка в вертикальную полоску + свитер с V-вырезом + узкие брюки


Многослойный комплект рубашка + свитер + брюки
net-a-porter

Прекрасный пример, как можно обыграть горизонтальную многослойность. Во-первых, рубашка и свитер выдержаны в одной цветовой гамме. Во-вторых, рубашка выбрана удлиненного фасона и с вертикальным принтом, таким образом она вытягивает силуэт, снижая риск увеличения объема в бедрах за счет горизонтальной линии края свитера. В третьих, V-образный вырез вытягивает фигуру. Кстати, принт на свитере также стремится к вертикали.

Кому подойдет: подойдет практически всем из-за вышеперечисленных очень хорошо продуманных ходов.


Джинсы 7/8 + платье-рубашка в вертикальную полоску + длинный жакет


Многослойный комплект платье-рубашка + жакет + джинсы
whowhatwear

Еще один очень удачный пример горизонтальной многослойности. Образ выглядит не банально, но, при этом, очень адекватно и стильно. Выбраны стройнящие детали, чтобы снизить эффект горизонтального акцента в виде полоски подола платья — это и вертикальный принт на платье, и удлиненный жакет (такая форма также стройнит), и обувь на высоком каблуке.

Кому подойдет: весь комплект выдержан в темных тонах, а подол и рукава платья, выглядывающие из под жакета, с ним сильно контрастируют, автоматически притягивая взгляд к ногам. Поэтому такой образ подойдет только женщинам со стройными и длинными (что немаловажно) ногами. Но подобный комплект поможет скрыть небольшой животик, например, или завуалировать слабо выраженную талию. Так что применить такой трюк, чтобы акцентировать красивые ноги, было бы неплохо. Подойдет для типов фигур в форме буквы O, V и H.
Кстати, подобных жакетов лучше избегать, если вы невысокого роста. Все о том, как выбрать правильный жакет по типу фигуры, можно прочитать здесь.


Толстый свитер с воротником хомут + джинсы бойфренды + объемное пальто


Многослойный комплект свитер + джинсы + пальто + шляпа
Vanessa Jackman

Здесь, при том, что это пример вертикальной многослойности, задействовано слишком много горизонталей: поля шляпы, ворот свитера, край свитера, отвороты подвернутых джинсов, объемная сумка горизонтальной формы. К тому же, использованы плотные материалы с выраженной текстурой: грубая вязка свитера, ткань пальто, мех варежек (или что это такое), потертости на джинсах не в самых лестных местах.
Плюс, в данном комплекте соединены только свободные объемные формы (все о том, как правильно сочетать формы в комплекте и выглядеть стройной и красивой, читайте в этой статье).
Вывод один: такой наряд будет однозначно увеличивать в объеме, то есть полнить.

Кому подойдет: крайне стройным женщинам, мечтающим выглядеть полнее на пару размеров (если такие найдутся).

Если надеть вместо бойфрендов джинсы скинни и заменить свитер на такой же, но без ворота, добавить длинный шарф, то комплект был бы более комплиментарен для большинства типов телосложения.


Колготки или леггинсы с ботфортами + туника или короткое платье + свитер + расстегнутая куртка (дубленка) + шарф


Многослойный комплект платье + свитер + дубленка + шарф
A Love is Blind

Вы уже и сами теперь можете определить все плюсы и минусы подобных многослойных комплектов. Минусов, кстати, я здесь не нашла. Еще один удачный пример того, как нивелировать возможный негативный эффект горизонтальной многослойности с помощью вертикалей (расстегнутые полы куртки, вертикальный принт), верхнего акцента, который всегда стройнит (объемный шарф), и за счет не контрастного сочетания этих слоев (платья и свитера — так край свитера становится менее заметен, а от него вниз сразу же идут вертикальные полоски).
Ботфорты, кстати, также не режут ногу, так как под них надеты колготки в тон. Все о том, как и с чем носить ботфорты, читайте в этой статье.

Кому подойдет: абсолютно всем, у кого стройные ноги, и кому такая комплектация по душе. Стройные ноги здесь желательны, так как это пример игры на контрасте разных объемов. При таком свободном верхе необходим облегающий низ, чтобы комплект создавал иллюзию стройности.

На десерт несколько сложных многослойных образов от моей любимицы Тейлор Томаси Хилл (мои постоянные читатели уже заметили ;)).

Многослойный комплекты Тейлор Томаси Хилл Taylor Tomasi Hill
Тейлор Томаси Хилл / Taylor Tomasi Hill

Надеюсь, теперь вы с легкостью сможете создать удивительные стильные многослойные комплекты, которые не только будут вас согревать в эти холодные дни, но и украсят вашу фигуру!

Здесь вы сможете посмотреть несколько вариантов стильных многослойных комплектаций.

А мы еще пока не исчерпали все секреты, которые помогут нам всегда выглядеть стильно. Впереди много интересного!

Не забывайте, что стиль заключается не только в одежде, у него много составляющих. О том, что же такое стиль на самом деле, можно прочитать в этой статье.

Другие секреты стиля находятся по этим ссылкам:

Как различные акценты помогут вам создать стильный образ.

Как смешивать разные стили в одном комплекте и выглядеть современно.

Как научиться сочетать различные ткани и текстуры.

Как научиться соблюдать пропорции (важно!).

Как сочетать разные объемы в одном комплекте.

Дорогие читательницы! В следующей статье вы найдете самый полный гид по джинсам и множество советов, как их правильно выбрать. Пишите отзывы и свои пожелания, о чем еще вы хотели бы прочитать, задавайте вопросы и подписывайтесь на новости.

© Автор материала garderobe-ideale.blogspot.ru 

Использованы фотографии Simon Watson

7 комментариев:

  1. С удовольствием читаю весь ваш блог! Огромное спасибо! Подскажите, пожалуйста, подходит ли намотанный вокруг шеи шарф фигуре прямоугольник? Вы пишите, что он стройнит, но не подчеркнет ли он ширину плеч? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо Вам огромное за отзыв и за вопрос! Фигуре прямоугольник не страшен дополнительный объем вверху, его, скорее, надо опасаться фигуре в форме буквы V. Но если у Вас при фигуре прямоугольник довольно широкие плечи, и Вы опасаетесь, что шарф, намотанный вокруг шеи, подчеркнет их ширину, то старайтесь выбирать шарф не очень крупной вязки и не слишком объемный. А дальше все зависит от того, как его повязать. Здесь, главное - не создавать дополнительные горизонтали в районе плеч. Поэтому попробуйте повязывать шарф так, чтобы его длинные концы свисали - таким образом, вы создадите, напротив, вертикаль, которая действительно будет вытягивать фигуру и стройнить, и, при этом не будет увеличивать плечи. Через пару недель выйдет пост про шарфы, возможно, там Вы сможете найти еще несколько интересных идей, как повязать шарф наиболее комплиментарно для Вашей фигуры. Так что, заходите :) Удачи Вам!

      Удалить
  2. Спасибо за такие полные и понятные статьи! Обожаю разглядывать такие многослойные картинки, но когда сама делаю так же, даже по всем правилам, это выглчдит не расслабленно и стильно, а натужно и неестественно. В чем причина? Наверное, нужен всё-таки какой-то внутренний врожденный стиль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо Вам огромное за отзыв!
      Очень трудно ответить Вам, не видя Ваших образов. Возможно, Вам самой кажется, что это натужно и неестественно, хотя это может и не соответствовать действительности, и Вы к себе очень строги. :) Если же это действительно так, то постарайтесь привнести какой-нибудь элемент небрежности в образ: небрежно повязанный шарф, одна пола рубашки заправлена, другая - навыпуск, спортивные элементы вместе с классическими, например, сникеры, надетые к жакету и т.п. Попробуйте добиться эффекта, как будто Вы не "очень старались", создавая образ.
      Что касается врожденного стиля, безусловно, есть такие счастливцы, которые им наделены изначально, но их единицы. А чувство стиля, как и любой навык, можно и нужно развивать. Поэтому я и веду этот блог, надеясь, что он поможет многим женщинам немного по-другому взглянуть на собственный стиль и гардероб, подойти к созданию собственных образов более творчески. От души желаю Вам удачи в обретении этого самого чувства стиля, чтобы Ваши образы радовали не только окружающих, но и Вас саму!

      Удалить
  3. Несколько дней читаю ваш блог и отметила для себя очень много полезных вещей! Спасибо огромное за то, что делитесь своими знаниями! Можно спросить совета: я небольшого роста, неконтрастное холодное лето. Имею в наличии чёрный кардиган. По незнанию купила его как базовую вещь и теперь не знаю как и с чем его приспособить. Можно попросить у вас в этом вопросе помощь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте! Благодарю Вас за отзыв, очень рада, что блог Вам интересен и оказался полезен! :)
      Вы, возможно, заметили, я не оперирую подобными понятиями, как холодное лето и прочее, так как на практике они не всегда работают, а предлагаю исходить из собственных красок внешности. Если Вы действительно попадаете под описанную Вами характеристику неконтрастного холодного лета, это означало бы, что у Вас приглушенные холодные краски, при этом светлые либо средней насыщенности.
      Черный же цвет обладает следующими характеристиками: холодный, чистый (яркий) и темный. Как видите, с Вами совпадает только одна (холодный), а этого недостаточно, чтобы он Вас украшал. Так что, я бы порекомендовала стараться реже его использовать, и подальше от лица.
      Кардиганы, как правило, носят расстегнутыми, поэтому это не беда - Вы можете сочетать его с топом подходящего Вам оттенка. При этом топ и низ старайтесь подбирать средней насыщенности, не слишком светлые, чтобы не создавать слишком сильный контраст по светлоте с черным. Например, темно-синие джинсы/брюки + серый, серо-зеленый, серо-голубой (но не светлый), приглушенный ягодный, синий и т.п. топ.

      Удалить
    2. Огромном спасибо за помощь!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...