пятница, 13 ноября 2015 г.

Как составить капсульный гардероб. Цветовая палитра

Цвет нашей одежды играет очень важную роль. Именно цвет отвечает за то, как нас воспринимают окружающие на подсознательном уровне, когда видят нас впервые. Он помогает создать впечатление о нас еще до того, как мы успели что-либо сказать или сделать. Мы сами порой, бессознательно, стремимся выразить свои желания через выбор цветовой гаммы: надеваем серое, когда хотим остаться незаметными, или выбираем красный, если есть желание выделиться, например.

влияние цвета одежды на восприятие


Прежде, чем приступить к созданию капсульного гардероба, необходимо продумать, какие цвета вы включите в его палитру. Капсульный гардероб - это набор одежды, которая отличается универсальностью и хорошо сочетается между собой. Такой подход спасает вас от утренних (или вечерних) раздумий, что надеть, так как такая одежда предполагает создание множества комплектов. Достичь универсальности помогает единая цветовая палитра, где все цвета «дружат», то есть прекрасно смотрятся рядом друг с другом.
В капсульный гардероб стоит включить несколько (2-3) нейтральных цветов (они составляют нашу базу, или базовый гардероб (все о базовом гардеробе можно прочитать здесь), то есть юбку, брюки, пальто, жакет и т.д.)

Нейтральные цвета базового гардероба

и несколько акцентных цветов (светлые, яркие или насыщенные цвета для блузок, топов, свитеров, платьев, аксессуаров).

Акцентные цвета капсульного гардероба

Все о том, какие цвета можно назвать базовыми или нейтральными, вы можете прочитать в статье по этой ссылке.

Почему так важно продумать цветовую палитру при составлении капсульного гардероба? Ответов на этот вопрос много.
  • В этом случае все объекты вашего гардероба будут хорошо сочетаться (а не будут лежать без дела, дожидаясь, когда к этой яркой блузке вы приобретете подходящий низ).
  • Вы сэкономите не только время, но и деньги, выработав такой системный подход к приобретению одежды: не нужно будет хватать все, что привлекло внимание (а потом сожалеть об этом), но вы сфокусируетесь только на тех вещах, которые будут однозначно хорошо работать с другими объектами вашего гардероба (а их гораздо меньше, чем первых).
  • Если эти цвета вам подходят, вы будете радовать и себя и окружающих, получая кучу комплиментов! 
  • Вы всегда будете выглядеть стильно и красиво, так как все комплекты хорошо продуманны.

Понять, какие оттенки и сочетания вам к лицу, поможет определение вашего цветотипа (сделать это можно по ссылке). Не забывайте, что нам идут абсолютно все цвета, но только их разные оттенки. Например, если вы обнаружили, что принадлежите к Теплому цветотипу, и ярко-розовый цвет — не самый лучший для вас вариант, ничего страшного! Рассмотрите, как альтернативу, его теплые оттенки: коралловый или лососевый.

Розовый топ для теплого цветотипа


Подобрать цветовую палитру для вашего капсульного гардероба можно несколькими способами. Вы уже можете, к примеру, четко знать, какие именно цвета вы любите и, если они вам подходят, смело включать их в вашу палитру.

Вдохновить на создание палитры для капсульного гардероба могут и красивые фотографии, и не только с модных показов. По этой ссылке, например, вы увидите, как фотографии природы помогли найти цветовую палитру для капсульных гардеробов. Вы сможете сделать абсолютно то же самое! Источниками вдохновения также могут стать и различные шедевры живописи.

Если же вы не уверены, какие цвета выбрать, то на помощь придет следующий способ. Не поленитесь, пролистайте несколько модных журналов или сайтов, посвященных теме модной одежды. Каждый раз, когда видите наряд, привлекающий вас исключительно своим цветом или сочетанием цветов, вырезайте его и наклеивайте на отдельный листок или картонку (если речь идет о сайте, то сохраняйте такую картинку). Здесь главное учитывать привлекательность цвета для вас, пока на покрой такой одежды не обращайте внимания. Через некоторое время у вас наберется достаточное количество нарядов, которые вам понравились. Составьте из них коллаж на картоне или на компьютере. Так вы сможете наглядно увидеть, какие цвета вас на самом деле привлекают.

Какая доминанта у этих изображений? Яркие или приглушенные цвета, насыщенные или светлые тона? Попробуйте выделить нейтральные цвета, которые подойдут для базовых вещей, затем акцентные цвета. Сократите их количество до трех (максимум четырех).

Пример такой доски:

Коллаж нарядов для подборки капсульного гардероба

По этой подборке видно, что ее владелицу привлекают яркие насыщенные цвета и сильные контрасты. Она принадлежит к Яркому контрастному цветотипу, так что все это ей вполне подойдет. В качестве нейтральных цветов можно выделить черный, темный цвет морской волны, бордовый и грязно белый, акцентные: ярко-голубой, оранжевый, красно-оранжевый и зеленый цвета. 
Лучше всего выбрать два нейтральных цвета: самый темный и посветлее, один светлый нейтральный цвет (грязно-белый в данном случае) и два-три акцентных цвета, чтобы в дальнейшем наш капсульный гардероб был универсален по своей цветовой составляющей (объекты могли бы легко сочетаться между собой). 
В результате можно рассмотреть две цветовые схемы (в этом примере) и выбрать понравившуюся: 




Как только вы определились с цветами, стоит проверить: 
  • подходят ли вам такие оттенки. Если они не соответствуют вашему цветотипу, можно подобрать другие оттенки этих же цветов. Если они слишком насыщенные для вас, подберите более светлые тона, или наоборот. Если нравится именно этот оттенок, а он вам не льстит, то можно рассмотреть его в качестве цвета для аксессуаров (сумочки, перчаток, обуви, пояса) или низа (юбки или брюк). 
  • Подходит ли такая цветовая палитра для времени года. Например, если в вашей подборке фотографий доминирует белый цвет, достаточно сложно использовать его в качестве основного нейтрального зимой. В таком случае также стоит подумать, на какой более «зимний» оттенок его можно заменить. Например, бежевый или серый.
  • Подходят ли эти цвета для вашего образа жизни. К примеру, если вы составляете бизнес-гардероб (подробно о том, как составить гардероб для офиса можно прочитать здесь), то оранжевый не сможет найти в нем обильного применения. Его можно оставить в качестве цвета для аксессуаров.
  • В каком объеме вы сможете носить такие акцентные цвета. Темно-красный и цвет морской волны в данном примере - достаточно спокойные и вполне подойдут даже для базовых вещей (пальто, юбка, брюки, жакет), а яркие оранжевый и зеленый скорее нужно оставить для топов и аксессуаров. 

Как только цветовая палитра будет готова, можно приступать к самому интересному — непосредственно к составлению капсульного гардероба. Все полностью о том, как составить капсульный гардероб, читайте в статьях по этой ссылке.
Дорогие читательницы! Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы, пишите, о чем еще вы хотели бы прочитать и подписывайтесь на новости.

© Автор материала garderobe-ideale.blogspot.ru 


8 комментариев:

  1. Очень хочется узнать как составить интересный и функциональный гардероб домашней одежды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за идею. Обязательно об этом напишу. :)

      Удалить
  2. Как узнать могут ли дружить темно-зеленый и бледно-розовый и какие еще цвета можно к ним подселить для весеннего гардероба,учитывая, что я глубокий цветотип, но черный мне не очень идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, цвета можно подружить абсолютно любые, главное, соблюдать правило: соединяйте цвета, близкие по характеристикам "приглушенность или чистота" и "теплые или холодные".

      Например, бледно-розовый - это приглушенный цвет, соответственно, он будет хорошо смотреться и с приглушенным темно-зеленым или хаки.

      То есть, хорошо смотрятся приглушенные холодные цвета вместе,
      приглушенные теплые цвета вместе,
      чистые холодные цвета вместе,
      чистые теплые цвета вместе.

      Если же речь идет о контрастных сочетаниях, то в этом случае холодные и теплые цвета очень красиво сочетаются, создают такой очень привлекательный конфликт. Но в этом случае все равно нужно придерживаться одной чистоты или приглушенности.
      Например, ваш темно-зеленый и бледно-розовый - это контрастное сочетание, так что здесь можно добавлять к холодному розовому и теплые зеленые оттенки.

      Что касается других цветов, которые можно добавить к этой палитре, то ориентируйтесь на свои краски (они у Вас чистые или приглушенные, холодные или теплые). С розовым и зеленым хорошо будут сочетаться и различные насыщенные оттенки красного, и фиолетовый, и лиловый, и баклажанный, и сливовый, и коричневый, и шоколадный и т.д.
      Вообще, цветов очень много - выбирайте на Ваш вкус. :) Я всегда рекомендую замечательный сайт http://colorpalettes.net, где Вы сможете найти множество удивительно красивых палитр.

      Удалить
  3. Эх, оказывается , нужно было посещать художественную школу и учиться рисовать. Проблема , никак не могу разобраться в цветах. Теперь становиться ясно, что к чему . Я , как и многие , думала что определенный цвет сочетается с каким либо др определенным цветом.Выходит, что не нужно обращать вниммание на сам цвет , нужно смотреть на чистоту,приглушенность и тд.И еще практический вопрос)) И еще в голове рисуешь гардероб и цвета уже расписаны, а в магазинах нужных вещей нет.Что Вы делаете когда приходится отходить от определенного плана гардероба? Или Вы определяетесь только с палитрой, а в магазинах уже с фасонами и всем остальным из того что есть? Ну и конечно очередное Вам спасибо за статьи, которое я неусмтану Вам говорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, в принципе, Вы правы. При соблюдении этих условий можно сочетать любые цвета. Здесь - главное, ориентироваться на тот эффект, которого Вы хотите добиться. Эти эффекты и описаны в данной статье (то есть Вы хотите умеренный контраст или яркий цветовой контраст, либо вообще не контрастные сочетания).

      Что касается Вашего вопроса, то да, с магазинами может быть проблема. :) В этом случае я могу посоветовать поискать нужную Вам вещь в интернет-магазинах, их сейчас великое множество. Я ориентируюсь на британские, американские и французские бренды, благо, у них сейчас осуществляется доставка и в страны СНГ, многие сайты магазинов существуют и на русском языке, а если Вы хоть чуть-чуть владеете английским, то тогда вообще проблем не должно возникать. :) По интернету покупать не бойтесь, обычно проблем не бывает вообще. В любом случае, всегда есть возможность обмена или возврата.

      И спасибо Вам большое за отзыв, я очень рада, что статьи Вам нравятся и помогают. :)

      Удалить
  4. Ольга, готова под каждой Вашей статьей оставить комментарии с благодарностью за то, что делитесь с нами такой важной информацией!!!Прекрасно знаю, что такой информацией зачастую стилисты готовы делится на платной основе, поэтому еще раз огромное спасибо за то, что тратите время и силы на такое нужное дело! Скажу честно, в прямом смысле слова составляю конспект по Вашим статьям, чтобы хоть немного уложить такое обилие информации в голове))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам огромное за такой отзыв! Я очень рада, что эта информация Вам помогает. :) Очень приятно такое читать, спасибо Вам. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...